开放课题
开放课题
学术会议
 
开放课题

一、开放课题基金指南

1.立项目标

江苏省大数据安全与智能处理重点实验室于2016年由江苏省教育厅批准成立。本实验室以数据安全、隐私保护、数据挖掘研究为核心,重点开展大数据安全与隐私保护、高效大数据挖掘、大数据系统结构与计算平台、通信网络大数据应用研究,建立大数据核心理论,突破关键技术,推动重点行业应用。

为促进实验室与国内外同行的合作与交流,特设立开放课题基金,资助与实验室研究方向相关的基础和应用基础研究。

2.建议研究范围

开放课题研究内容包括(但不限于):

1)大数据安全与隐私保护

·大数据安全处理中的密码关键技术

·大数据隐私保护技术

·大数据环境中的数字取证理论及方法

2)高效大数据挖掘

·基于矩阵与张量理论的数据挖掘

·高维数据挖掘

·复杂、异构数据挖掘

·大规模图挖掘

·视觉数据和社交媒体数据分析技术

3)大数据系统结构与计算平台

·大数据一体机

·云服务与云平台资源管理

·大数据众包与群智计算

·大数据环境下的软件定义网络

·边缘计算

4)大数据在通信与网络中的应用

·基于大数据的智能通信运维

·软件定义大数据网络异常流量检测

·基于大数据的网络服务质量管理与监控

请申请者根据上述研究方向(不限于)自拟课题名称提出申请,鼓励原创性新课题申请,鼓励学科交叉。

二、管理办法及实施细则

1.资助对象与申请条件

开放课题基金资助符合开放课题基金指南,并且对本学科领域发展具有重要学术意义的理论和应用基础研究课题。申请课题应立论根据充足、研究目标明确、研究内容具体、技术路线可行,并且具有一定的创新性。

凡是具有博士学位的国内、外从事大数据安全与智能处理的非南京邮电大学正式在职科研人员(南京邮电大学在读博士生和在站博士后视作本校科研人员),均可以向实验室申请开放基金课题。每位申请人限申报1 项(含在研尚未结题的开放课题)。

实验室优先资助获得过国家和部省级项目支持的申请人,优秀青年科技工作者,国际合作研究课题,以及与本实验室固定成员有合作基础的课题。

2.申报程序与审批程序

申请人从实验室网站(http://bdsip.njupt.edu.cn/)下载并填写开放基金课题申请书,由所在单位签署意见并加盖公章后,将申请表寄回本实验室(需提交一份电子版,三份纸质版本)。

申请表填写应符合要求,所申请课题必须符合开放课题基金项目指南,否则不予受理。

2017 年度接收开放课题申请书的截止期为2017125日(以邮戳为准);申请书在专家组评审的基础上,由本室学术委员会决定立项项目,主要根据申请书所反映的研究内容、预期成果及其创新性、申请者的学术水平和已有的研究基础等情况,进行综合评价,择优录取,随后将评审结果通知申请者并签订合同。无论是否中选,本室都尽力保证申请内容的保密。

3.课题管理与经费管理

2017年开放课题分重点课题和一般课题,重点课题平均资助力度为4万元,一般课题平均资助力度为2万元。开放课题资助期为2年(201811-20191231日)。课题数量根据实验室经费、课题申请数量及质量等因素综合考虑确定。

开放课题经费分三次全额拨款到申请者所在单位。合同签订时课题承担人可使用课题经费总额的50%,年度报告通过评审合格者可使用经费总额的30%,课题结题通过时可使用全部结余经费。年度报告评审不合格或课题结题未通过者停止拨款。境外申请人需要确定一位本实验室成员作为校内联系人(或者由实验室推荐)辅助处理课题经费使用和报销事宜。

4.年度报告和结题要求

受资助课题应按年度提交进展报告,对于没有充足理由未能按进度完成研究计划的课题,实验室主任有权暂时中止或取消资助资金。

课题结题时需向实验室提交如下资料:

(1) 结题报告;

(2) 学术论文、专著、专利、软件、成果评议、鉴定和报奖资料等成果证明材料。

重点课题结题要求:开放课题研究人员应按项目任务书的要求完成研究工作,并在CCF C类期刊或会议上至少发表论文3篇,其中至少有1篇为CCF B类及以上期刊或会议论文。

一般课题结题要求:开放课题研究人员应按项目任务书的要求完成研究工作,并在CCF C类及以上期刊或会议上至少发表论文2篇。

5.成果奖励

对于完成情况特别优秀的课题,优先考虑给予滚动资助。

6.成果署名

开放课题所取得的研究成果归本实验室与课题承担人所在单位共同拥有。具体成果署名格式为:

(1) 论文:应署江苏省大数据安全与智能处理重点实验室,南京邮电大学“Jiangsu Key Laboratory of Big Data Security & Intelligent Processing, Nanjing University of Posts and TelecommunicationsP.R. China”为论文第一(或通信)作者的第一或第二单位;

(2) 著作:扉页上应标署南京邮电大学江苏省大数据安全与智能处理重点实验室资助项目

(3) 鉴定成果:应署南京邮电大学江苏省大数据安全与智能处理重点实验室为该项成果的主要完成单位之一;

(4)论文应标署“南京邮电大学江苏省大数据安全与智能处理重点实验室开放课题资助”,或“supported by Jiangsu Key Laboratory of Big Data Security & Intelligent Processing, NJUPT”。

7.联系方式

人:马玲玲
通信地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学计算机学科楼

编: 210023
话: +8602585866434

E-mailcsp@njupt.edu.cn

江苏省大数据安全与智能处理重点实验室开放课题申请书.doc