通知公告
 
通知公告

关于做好2020年秋季学期实验室疫情防控工作的通知

来源: 江苏省大数据安全与智能处理重点实验室 | 发表时间: 2020-08-25 | 浏览次数: 10

各二级单位:

根据教育部《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》(教体艺厅函〔202022号)、《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》等文件精神,为进一步落实学校对于新冠肺炎疫情的防控工作,现将2020年秋季学期实验室疫情防控工作的有关事项通知如下:

1、各单位实验室分管领导应全面负责所在单位实验室疫情防控的组织领导和责任落实,并提前有序做好开学前实验室疫情防控的各项准备和工作安排,确保实验室在新学期能够正常开放。

2、确保身体健康的教职工、学生进入实验室开展工作。做好实验室进出人员登记。禁止一切无关人员以及未完成隔离的人员以任何理由进入实验室。

3、提前做好防控物资储备。实验室要储备一定数量的医用口罩、一次性手套、洗手液、消毒剂等物资,落实好洗手、消毒等个人防护措施。所需防控物资由各单位自行购置。

4、开学前对实验室进行彻底的卫生清洁消毒,通风换气,对实验室内使用的空调系统和物体表面进行预防性消毒处理。

5、根据实验室具体情况合理设置人员密集度。

6、做好日常清洁和消毒。实验室的地面每天消毒2次,并加强物体表面清洁消毒,对门把手、水龙头等高频接触表面,可用有效氯250500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。消杀工作安排表要上墙,并做好每天消杀记录备查。

7、加强通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。

8、加强垃圾分类管理。应当保持环境整洁卫生,要分类规范存放垃圾,做到及时收集清运。要做好垃圾盛装容器的清洁,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂定期对其进行消毒处理。

9、提前做好疫情防控应急预案。如有人员出现发热、干咳、乏力等症状,应当立即上报,并及时按规定去定点医院就诊。

    请各单位高度重视,认真组织落实,并于830日前完成相关准备工作。

                                                                                           实验室建设与管理处

                                            2020825